Tomme d’Artois
La tomme d'Artois est un fromage à pâte pressée non cuite, brossé à la bière de Raoul, originaire de la région du Nord-Pas-de-Calais en France. Il est fabriqué à partir de lait de vache thermisé. Ce fromage est généralement fabriqué sous la forme d'une meule de petite à moyenne taille. Elle a une croûte naturelle qui peut varier en couleur, allant du beige au gris clair. Son goût est généralement doux et fruité, avec des notes légèrement lactiques et une saveur de noisette. Au fil de l'affinage, la tomme d'Artois peut développer des arômes plus prononcés et une texture plus ferme. En règle générale, ce fromage est affiné et lavé à la bière blonde locale, pendant 5 à 6 semaines en cave. La Tomme de Cambrai est un fromage polyvalent qui peut être dégusté tel quel, coupé en tranches fines et servi avec du pain frais. Il est également un excellent choix pour des plateaux de fromages et s'harmonise bien avec des fruits et des noix. Il peut également être utilisé en cuisine, notamment dans les salades, les tartes, et les plats de gratin. Il se marie bien avec des vins rouges ou blancs, ainsi qu'avec des bières artisanales.
Provenance : 62 - Pas-de-Calais
Matière grasse : 45 %
Vache Thermisé