Flower

Mimolette extra-vieille

A venir .. L'origine de la Mimolette est bien francaise et non hollandaise, et, de plus, labellisée. Qu'elle soit vieille (12 mois) ou extra-vieille (16 à 18 mois), la Mimolette francaise est affinée dans le Nord de la France. Les petits trous en surface sont faits par les cérons, petits parasites qui contribuent efficacement à son affinage. 5 La Mimolette demi vieille s'accompagne d'un vin rouge léger ou d'une bonne bière. La mimolette extra vieille ou boule de Lille extra vieille est un fromage avec une pâte ferme sèche et cassante, très dense et de couleur rouge orangé. Son goût est soutenu avec des arômes de café assez marqués. La coloration de sa pâte provient d'un colorant naturel ajouté à la fabrication qu'est le roccou (jus extrait des graines de roccouyer, une plante d'Amérique du Sud) Ce fromage réputé dans la région Lilloise est fabriqué essentiellement dans les laiteries de la Meuse ou de Normandie.

Provenance : 59 - Nord

Matière grasse : 40 %

Vache Lait cru
Pâte pressée non cuite