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Bergues Affiné

Le fromage de Bergues affiné est un fromage produit dans une ferme aux alentours de la ville de Bergues, dont il tient son nom, dans le département du Nord. C'est un fromage au lait cru de vache, issu de la rouge flamande une race bovine française. C'est un fromage à pâte molle et lavé à la bière blonde. Le lait est d'abord chauffé à une température précise avant l'ajout d'une culture de bactéries lactiques et de présure. La coagulation qui s'ensuit forme une pâte molle qui est ensuite moulée à la main en forme de disque, d'environ 1kg à 2kg chacune. Ces fromages sont ensuite salés et affinés pendant une période allant de 2 à 6 semaines, dans une cave à 15-16°C. Pendant toute la durée de l'affinage, le fromage est frotté de façon régulière à la bière. Le fromage de Bergues a un goût prononcé avec des arômes lactiques et de levures de bière dominants. Il est souvent consommé en fin de repas avec un bon pain frais et un verre de vin blanc ou rouge léger. C’est l’un des produits les plus appréciés et consommés dans le département. Pour la petite histoire, en 2004, s'est créée la Confrérie du Bergues Saint-Winoc qui assure la promotion du Fromage de Bergues car encore aujourd’hui, le fromage de Bergues n’est pas reconnu en AOP (Appellation d’Origine Protégée).

Provenance : 59 - Nord

Matière grasse : 12 %

Vache Lait cru
Pâte molle à croûte lavée